Жимолость Амфора описание сорта
Жимолость Амфора - извлечена методом свободного переопыления сорта "Роксана" и не культивируемой жимолости камчатской, в результате были отобраны наиболее продуктивные сеянцы, лучшие из которых и получили название "Амфора". Работы выполнялись на базе Павловской опытной станции ВИР имени Н.И. Вавилова. Авторами являются - М.Н. Плехановой, А.В. Кондриковой и К.Ф. Ефимовой. По прохождение испытаний на урожайность и стабильность, внесена в государственный реестр секционированных растений РФ в 1998 году.
Основные характеристики и свойства
Куст. Не высокий до 1,4-1,5 м, с загущенной, сжатой и округлой кроной. Центральные побеги толстые и мощные и прямые, боковые разнонаправленные. Листья вытянуто-овальные, зелено-серого тона, слегка ворсистые. Соцветия светло-лимонного цвета сформированы небольшими кисточками. В соответствии с условиями произрастания урожайность может меняться от 0,8 до 2 кг с кустика.
Плоды. Среднекрупные весом - 1,2-1,5 г, иногда до 3 г, размерность до 2 см длиной. Удлиненно-цилиндрической формы, сине-фиолетового окраса, с толстой кожицей. Мякоть упругая, кисло-сладкого вкуса (сладость преобладает), с брусничным ароматом. Дегустирование показало, "Амфора" - набрала 4,5 балла за вкусовой соcтав. Отмечается хорошей транспортабельностью.
Устойчивость. Как и любая жимолость очень зимостойкая до -40 °C. Летом переносит засуху, но в таких условиях не растет и может даже скинуть листву. Не повреждается грибками и другими заболеваниями, только молоденькие образования иногда могут поражаться вредителями. Высаживается в почвы с кислой или слабокислой реакцией ph - 4-5. В южных и центральных областях Украины высаживаем в полутень, а в северных на солнце.
Особенности. Для плодоношения необходим еще один сорт в саду. Среднерослая, выносливая, высокоурожайная, среднекрупноплодная, суперзимостойкая.