Корзина покупок0
Сумма 0 грн.
Скидка 0%

Обрезка туи, как не убить тую во время стрижки — основные правила

Предупреждение:

Туя западная, широко известная в Северной Америке как "Arborvitae", и знакома во многих ландшафтах. Сорта туи варьируются по размеру: от высоких деревьев до низкорослых кустарников, которые очень похожи между собой и их так легко перепутать, они хорошо себя чувствуют в различных регионах Украины и являются довольно выносливыми. Но у всех видов туи есть одна общая черта: они не образуют новых почек, в том числе и на старых ветвях. Поэтому туя не прощает плохих стрижек, это означает, что, если вы слишком сильно обрежете дерево или кустарник, вы создадите постоянное оголенное место на кроне. Сведите к минимуму необходимость обрезки, посадив правильно дерево в нужном месте на корректной дистанции, а затем следуйте рекомендациям, и самое главное любая обрезка должна быть легкой.



Время обрезки

   Ранняя весна — хорошее время для обрезки туи, потому что новый рост еще не начался. А когда появится новый прирост, он быстро скроет порезы, которые вы сделали на дереве.

   Самое раннее, когда вы должны обрезать эти деревья, это середина марта, хотя это зависит от того, когда ранняя весна наступит в вашем регионе, если весна теплая это можно начать и в начале марта.

   Каждый раз, когда вы обрезаете тую, вы будете стимулировать новый рост. Поэтому для обрезки этих деревьев производите легкую обрезку с ранней весны до середины лета, чтобы не стимулировать их к росту зимой. А вот удалять отмершие ветви или кончики можно до конца августа и осенью.


Правила обрезки туи

   Обрежьте кончики всех ветвей которые беспорядочно торчат из кроны туи, чтобы создать более ровную форму. Очень важно оставить хотя бы 1 побег на вершине дерева для нового роста.

   Обрезные ножницы — это ножницы, похожие на ножницы, которые имеют 2 длинных лезвия, которые позволяют формировать туи без особых усилий. Если вам нужно убрать целые ветви, используйте сучкорезы или небольшую пилу. Продезинфицируйте инструмент до и после резки, протерев лезвия тряпкой, смоченной в денатурированном спирте.

   Избегайте обрезки очень молодых деревьев туи. Когда дерево только начинает расти, оно нуждается в листве для роста. Если вы удалите слишком много его листвы, вы можете остановить рост или даже убить его. Не совершайте стрижку молодых туй в 1-2 год их жизни. При необходимости можно обрезать больные, сломанные или мертвые ветки, а также любые ветки, которые трутся друг о друга.

   Будьте более консервативны при обрезке деревьев старше 6-7 лет. Если неправильно обрезать молодое дерево, которому три или четыре года, такое дерево вероятней всего восстановится обратно. Тем не менее, если это будут зрелые деревья туи, такая вероятность минимальная.

   Как правило, тую западную не нужно много обрезать в целом, поэтому вы должны в основном совершать стрижку, только для того чтобы сохранить естественную форму дерева.

   Воздержитесь от стрижек во время влажной и дождливой погоды.




Обрезка туи для создания фигур

Правило обрезки верхушки

   Чтобы уменьшить рост туи необходимо найти на главном стволе первое разветвление ниже от самого верха, если вы там обнаружите ветвь достаточно мощную и направленную вверх, посмотрите подходит ли она для того что бы стать новой макушкой, если все верно тогда можно произвести обрезку старой макушки до ближайшего развитого разветвления.

   Обрезку верхушки нельзя производить если это уже достаточно зрелая древесина она скорее всего потом не восстановится, режем только молодые побеги при условии что вы обнаружили альтернативную верхушку ниже.

   Не уменьшайте высоту дерева более чем на 15-20 процентов. Сокращение растения более чем на эту величину — слишком большой шок для дерева. Кроме того, вы рискуете врезаться в зрелую древесину, после чего растение просто не оправится, и останется с тупой верхушкой.



Стрижка туи для создания формы

   Если вы хотите придать форму дереву, особенно если вы только что обрезали верхнюю часть, возможно подрезать и внешние края. Обрежьте кончики веток, чтобы оформить дерево в соответствии с вашей идеей.

   При формировании туи следуйте его естественной формы, отрезая торчащие кончики.

   Придерживайтесь более естественных форм, например основание должно быть шире, чем верх если туя коническая. Вечнозеленые растения, естественно, имеют более широкую основу. Когда вы их формируете, постарайтесь сохранить эту пропорцию. Это позволяет нижней части дерева получать солнечный свет, поскольку она не блокируется верхними ветвями.

   Если вы заметили, что создали форму, которая слишком прямая сверху вниз, обрежьте немного больше от верхних ветвей. Но лучше не допускать такого.

   Топинарную обрезку которая требует большого количества срезов лучше выполнять в несколько этапов и разбить её на несколько участков.

   Помните что старые ветви туи не восстанавливаются, обрезая побеги, никогда не обрезайте их до зрелой древесины, если только это входит в ваш план по созданию оригинальной формы к примеру спирали, шара, или куба и др для вашей туи в таком случаю туя зафиксирует вашу обрезку навсегда.



Обрезка больных и поврежденных ветвей

   Когда вы видите больные, мертвые или поврежденные ветви, обрежьте их сразу не зависимо когда вы это обнаружили весной, летом, или осенью. Обрезка этих ветвей лучше для здоровья растения, так как болезни могут распространяться, а поврежденные ветви истощают ресурсы дерева. Обрезка туи в таком случаи производится до самого ствола или боковой ветви.

   Вырежьте мертвые ветви на стволе. Когда вы видите коричневую хвою в конце ветвей, это указывает на то, что они умерли. В этом случае отрежьте ветку прямо у ствола с помощью ножниц или пилы и вытяните ветку наружу.

   Ножницы — хороший выбор для этой цели, так как они имеют длинные ручки, которые дают вам рычаг. Однако, если ветви больше 1 дюйма (2,5 см) в диаметре,  используйте ручную пилу или бензопилу.

   Одним из распространенных заболеваний для этой группы деревьев является "игольчатость", которая приводит к пожелтевшим или коричневым кончикам иголок, которые прогрессируют дальше по хвое. Они также могут выглядеть сухими. На ветвях ищите черные грибковые пятна, которые  выделяются из коры, обнаружив удалите и обработайте дерево фунгицидом.

   Затем подберите обрезанные веточки под деревом и утилизируйте их, так как они содержат грибковые споры. Это предотвратит их распространение.

   Также лучше избегать обрезки пораженных веток, пока они влажные, потому что именно тогда грибковые споры наиболее активны.

   Срежьте поврежденные ветви, если они сломаются под воздействия шторма, льда или снега, обрежьте их до ствола или боковой ветви дерева. Поврежденные ветви истощают ресурсы дерева и не дают нового роста.



Сопутствующие Товары

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо