Жимолость Голубое Веретено - сорт появился на свет в стенах НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко в городе Барнаул. Во время экспериментального переопыления жимолости Камчатской, были получены образцы более компактных кустарников, но не уступающих по урожайности. С 1980 года они находились на испытательном сроке, а уже через 9 лет, первые экземпляры получили название и были вписаны в реестр сортовых культур России. На сегодняшний день как северное растение Голубое Веретено закрепилось и в Украине, где успешно размножается путем черенкования или лабораторно (in vitro).
Основные характеристики и свойства
Куст. Не высокий до 1,1-1,5 м, крона закруглённой формы, разреженной структуры, хорошо вентилируется и просвечивается. С такой малой загущенностью ягоды быстрее созревают, а само растение еще менее подвержено атакам грибковых образований. Листва оваловидная, крупных размеров, темно-зеленая, с заострением на кончике. Лиственные почки распускаются очень рано в конце февраля при наступлении оттепели. За сезон кустик выдает до 1,2 кг свежих ягодок.
Плоды. Среднекрупные, удлиненные, длинна - 2,7 см, масса - 1 г, максимальный вес 1,5 г. По формообразованию напоминает вытянутую юлу, продолговатые с узкими окончаниями, а посередине толстенькие, диаметр - 1 см. Голубого цвета, с кисло-сладким вкусом, сладкий преобладающий, с лёгкой еле ощущаемой горчинкой практически отсутствующей. По дегустационным показателям занимает позицию в 4,5 балла из 5. Мякоть, нежная черничного аромата. Кожица тоненькая с характерным восковым налетом. Ранняя - созревание начинается в начале июня.
Устойчивость. Выносливая как к морозам до -34 С, так и к засухе. Не повреждается заболеваниями. Высаживается на солнечных или полутеневых участках, без прямых порывов ветров. Предпочтительно применение мульчирования.
Особенности. Морозовыносливая, неприхотливая, с отличными вкусовыми признаками. Для лучших результатов уровень кислотности должен соответствовать отметке 3,5-5 pH.