Клубника Гигантелла (Gigantella Maxim) — среднепоздний популярный сорт котроый был выведен в Италии, ценится за большой размер и сладкий, сочный вкус. Это гибрид от скрещивания двух других видов клубники, ("Red Gauntlet" x "Red Glory"), впервые представленный в 1980-х годах. Оригинальное ботаническое название - Fragaria x ananassa 'Gigantella Maxim'.
Название «Гигантелла» происходит от итальянского слова «gigante», что означает «гигантский», и, вероятно, оно названо из-за большого размера ягод.
Со временем стала популярным сортом как среди производителей, так и среди потребителей, благодаря своим сладким, сочным плодам и высокой урожайности, что делает ее желанным вариантом для многих домашних садоводов, так и для коммерческих производителей.
Клубника Гигантелла Максим - описание сорта, отзывы, характеристика, фото, подкормка
Описание
Кустики Гигантелла
Выносливые и энергичные, вырастают до (20-30 см) в высоту и (60 см) в ширину, с густым и раскидистым габитусом.
Листья: большие темно-зеленые и глянцевые, разделенные на три листочка, с зазубренными краями. Листья растут на коротких стеблях, которые выходят из кроны растения.
Цветки: крупные и эффектные, с белыми лепестками и желтым центром. Они образуются на коротких стеблях и появляются гроздьями у основания розетки. Цветы превращаются в маленькие зеленые ягоды, которые постепенно созревают и становятся красными по мере созревания. Цветения май, июнь.
Корни Гигантеллы мелкие и волокнистые, они способны извлекать питательные вещества из различных типов почвы. Предпочитает хорошо дренированную, плодородную почву с pH от 5,5 до 6,5 и требует регулярных подкормок удобрениями и орошения.
Ягода
Очень крупные, весом до 50-60 грамм каждая и самые большие достигают до невероятных 120 грамм (размером с небольшой персик), что почти в два раза превышает размер типичной клубники. Они также очень сладкие и сочные, конической формы, ярко-красного цвета с глянцевой, слегка ребристой поверхностью, и с твердой текстурой.
Вкус: часто описывается как похожий на вкус дикой земляники с легким ананасовым ароматом, с хорошим балансом сладости и терпкости. Вкусовые качества могут варьироваться в зависимости от условий выращивания и других факторов. Некоторые производители сообщают о более приглушенном или менее сладком вкусе Гигантелла по сравнению с другими сортами. Как и в случае со всеми культурами, вкус и качество ягод зависит от многих факторов, включая состояние почвы, погоду и методы выращивания.
Размер плода: до (7,5 см) в диаметром, что делает их одним из самых крупных доступных сортов клубники.
Кожица: прочная и гладкая, с блеском
Семена: мелкие и расположены на поверхности ягоды.
Большие ягоды требуют более деликатного обращения во время сбора чем более мелкие сорта, и этим может затруднить сбор, но их высокая урожайность и сладкий вкус делают их желанным вариантом для многих производителей и потребителей.
Урожайность
Высокоурожайная, до 1 кг с растения за вегетационный период.
Созревание
Продолжительное в течении 3-4 недель, начинается в середине или конце сезона (средне-поздний), примерно в июне или июле, в зависимости от местоположения и погодных условий.
Морозоустойчивость
Хорошая до -16 °С без укрытия.
Стойкость и условия выращивания
- Предпочитает хорошо дренированную почву и полное пребывание на солнце. Они также относительно устойчивы к жаре и засухе, что делает их хорошим выбором для производителей в более теплом климате.
- Стоит отметить, что она может быть не такой устойчивой к болезням, как некоторые другие сорта. Садоводы должны следить за распространенными вредителями и болезнями клубники, такими как тля, паутинный клещ и мучнистая роса.
Характеристика
Происхождение: Италия;
Срок созревания: средне поздний, сбор приходится на июнь и часть в июле;
Зимостойкость: до - 26 °C под укрытием или слоем снега, до - 16 °C на открытом грунте;
Первое плодоношение: в первый сезон;
Размер взрослого кустарника: высота 20-30 см, диаметр кроны - 60 см;
Цветение: май-июнь;
Вкус: сладкий, с земляничным ароматом и ананасной ноткой;
Размер плода: очень крупные привлекательные, средний вес 50-60 г. самые крупные 100-120 г.;
Текстура: плотная и сочная, не твердая;
Выход: 0,45-1 кг за сезон с куста;
Зона USDA: 4-7;
Съедобные качества
• Их часто используют в свежем виде;
• Из-за большой величины клубнику Гигантелла часто используют в качестве десертного фрукта, ее обычно подают нарезанной ломтиками или обмакивая в шоколад. Они также являются популярным выбором для украшения тортов и другой выпечки;
• Производство джемов, желе.
Клубника Гигантелла отзывы
Положительные
• Внушительно, крупных плодов;
• Высокая урожайность;
• Сладкий, сочный вкус;
• Продолжительный характер плодоношения;
• Хорошо адаптируется к жаре, зноя погода как правило не помеха урожаю;
• Способна расти на многих типах почв;
Отрицательные
• Часто акцентируют внимание на его подверженности заболеваниям, что обусловлено в большинстве случаем недостаточным питанием;
• Некоторым она кажется слишком сладкая или менее сложный вкусовой профиль по сравнению с другими сортами клубники;
• Требовательна к поливу и подкормкам;
Подкормка клубники
Mivena — это бренд минеральных удобрений с продолжительным высвобождением питательных элементов их принято считать "более чистыми", которые можно использовать для подкормки клубники. Вот несколько общих рекомендаций по подкормке удобрениями «Мивена»:
Потребности в питательных веществах будут зависеть от стадии роста, состояния почвы и других факторов.
1. Как правило, рекомендуется вносить базовое удобрения весной Mivena Field-Cote CRF 18-8-12+7MgO+Te 6M;
2. После того как появилось цветение, и в процессе завязи первых плодов, рекомендуется применять удобрение с содержанием кальция для поддержки формирования ягод и улучшения их качества - Mivena Granusol WSF 17-10-17-12CaO Green;
Вывод
В целом, клубника Гигантелла является желанным сортом из-за ее крупных, сладких и эффектных плодов. Хотя может потребоваться дополнительный уход и внимание для борьбы с вредителями и болезнями, его высокая урожайность и вкусовые качества делают её популярным выбором как для производителей, так и для потребителей.