Голубика Рубель (Rubel) поздняя описание сорта
Голубика Рубель - это сорт семейной реликвии, названный Элизабет Колман Уайт в 1905-1906 годах. Оригинальное растение было обнаружено в диком виде в Сосновых степях Нью-Джерси. Он был назван в честь имени Руба Лика, человека из сосновой долины, который и обнаружил эту разновидность голубики. Рубель это высокорослая голубика которая является прородителем многих современных разновидностей, которые использовались в коммерческом виде. Рубель был открыт заново, особенно потому, что плоды имеют более насыщенный вкус, также было доказано что он имеет высокий антиоксидантный потенциал и как следствие, ценность для здоровья этого сорта намного выше, чем у большинства других сортов голубики. В Европе эти достоинства в своих книгах восхваляет, известный английский писатель-садовод Джеймс Вонг (Доморощенная революция).
Это поздний среднеспелый сорт. Если вы ищете первобытную голубику, которая имеет вкус и внешний вид, какой она была 100 лет назад в дебрях Сосновых лесов Джерси, то Рубель - один из тех, кто вам нужен. Его выращивают до сих пор, и он пережил всех своих современников и многих своих потомков, оставаясь в первозданной форме.
Основные характеристики и свойства
Куст
Плотной конституции с прямостоячими ветвями, плохо растет на переувлажненных почвах.
Время цветения: апрель
Время созревания: конец июля начало августа в одно время с Элизабет или Джерси.
Выносливость: Выносливы до минус 30 С.
Возраст плодоношения: 1-2 года после посадки.
Размер кустарника в зрелом возрасте: 120-150 см в высоту и ширину.
Осенью листья становятся с яркими красноватыми оттенками.
Зрелый куст дает 7-9 кг ягод.
Ягоды
Небольшие, темно-синие, обильно расположенные; при полном созревании мякоти кожура приобретает светло-голубой цвет; Рубель имеет чрезвычайно высокое содержание антиоксидантных веществ, примерно в 3 раза больше, чем Bluecrop.
Вкус: Насыщенный, сладкий с маленькой кислинкой; отлично подходит для свежего употребления; но также является лучшим вариантом для запекания, например кексы.
Интересный факт, что 100 лет назад ягоды Рубель считались крупными.
Устойчивость
Рубель в основном очень устойчив к болезням, но это растение не приемлит влажные места и страдает раньше, чем другие культивируемые садовой голубики.
Особенности
Рубель - одна из первых культивируемых ягод голубики, которая была представлена на рынке США в начале 20 века. Хотя её плоды немного меньше, чем у большинства новых видов, но есть следующие преимущества:
- Рубель неизменно дает богатый среднеспелый урожай с высоким уровнем антиоксидантов.
- Первозданный вкус голубики какой она была до бума сортовыведения, это характерный насыщенный вкус в высоким содержанием микроэлементов.
- Кроме того, листва осенью становится огненно-красной, что делает этот красивый кустарник к тому же универсальным ландшафтным растением.
- Самоопыляющийся, но посадите еще одну северную голубику для получения большего количества плодов.
Уход
Голубика предпочитает кислую почву (pH 4,5-5,5). Удобряйте ранней весной гранулированным или жидким кислотным удобрением. В конце зимы обрежьте мертвые ветки. После сбора урожая обрежьте не плодоносящие ветви, оставив новые ветви для плодоношения в следующем сезоне.
Участок и почва: минимум пол дня на солнце 6-8 часов и хорошо дренированную кислую почву.